COMPOST

Publié le par Une Autonome en devenir ?

Le compost, c'est facile et vraiment à la portée de tous !

L'idée de base : quasiment tous les déchets organiques se recyclent en amendement pour nos plantes. Ces déchets organiques compostables représentent presque 50% de tous nos déchets !

Le principe : des toutes petites bébêtes mangent et rejettent nos déchets, transformés alors en un super booster pour nos plantes.

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CE QU'ON PEUT METTRE AU COMPOSTEUR :

  • déchets de fruits et légumes biologiques (certains persticides empêchent le compostage), en enlevant toutes les graines susceptibles de germer
  • herbe fraîche
  • bois et sciure de bois non traités
  • feuilles et plantes saines, sans graine
  • litière bio-dégradable
  • excréments et urine (attendre alors au moins 1 an avant utilisation)
  • cartons bruts
  • papier hygiénique, papier sopalin, mouchoirs en papier
  • marc à café
  • filtres à café non traités
  • os et viande
  • produits laitiers
  • céréales (dont pâtes)
  • journaux imprimés en noir et blanc (à exclure pour des plantes alimentaires)
  • mauvaises herbes trempées plusieurs jours au préalable
  • pain (pas trop et bien dispersé)
  • tissus 100% végétaux non traités

CE QU'ON NE PEUT PAS METTRE AU COMPOSTEUR :

  • tout ce qui provient de plantes malades (déchetterie)
  • graines
  • sacs poubelles bio-dégradables (souvent avec des matières synthétiques)
  • encres couleurs
  • papiers et cartons traités, collés
  • poussières de la maison (principalement d'origine synthétique)
  • terre, sable
  • matières non organiques (verre, plastique, tissus, etc.)

 

LA REPARTITION DES DECHETS :

La clé d'un compost réussi est une bonne répartition entre les matières azotées et les matières carbonées.

Les matières azotées sont principalement des déchets verts, mous et mouillés (déchets de cuisine, tonte de gazon, etc.).

Les matières carbonées sont principalement des déchets bruns, durs et secs (branches, feuilles mortes, paille, papier, carton, etc.).

La "formule magique" est 2/3 de matières azotées pour 1/3 de matières carbonées.

 

L'HUMIDITE :

L'humidité est primordiale pour le compostage et doit se situer entre 50 et 60%. Vérifiez régulièrement l'humidité de votre compost.

Si votre compost est jeune : enfoncez une tige ou un tuyau en métal dans le compost (jusqu'au coeur si possible). Après 10 - 15 mn, retirez l'objet. Il doit être chaud et humide. S'il est froid et humide, il est trop mouillé. S'il est chaud et sec, il n'y a pas assez d'eau.

Si votre compost est en formation : prenez une poignée de compost dans la main et pressez-là. Quelques gouttes doivent perler entre vos doigts et le matériau ne doit pas se disperser quand vous ouvrez la main. Si un fin filet d'eau s'en échappe, il est trop mouillé. Si rien ne coule et que le paquet se défait, il est trop sec.

 

L'AERATION :

L'aération est le dernier des facteurs de réussite d'un bon compost.

Elle se fait avec une tige aératrice (longue tige retournée au bout). Plongez-là au coeur du compost, faites 1/4 de tour et retirez-là. Répétez une dizaine de fois, 2 fois par mois et à chaque ajout de matières séches.

 

UTILISATION DU COMPOST :

Le compost est une matière organique végétale de grande qualité, à utiliser sans modération.

  • PLANTATION : mettez une bonne couche de compost au fond de votre trou
  • SEMENCES, PREPARATION D'UN SOL : binez votre surface sur 10 - 15 cm de profondeur puis mélangez la terre retournée avec le compost (jusqu'à 10 kg / m2)
  • PAILLIS : recouvrez le sol autour de votre plante d'une fine couche de compost

 

ASTUCES POUR UN BON COMPOST :

  • gardez des matières sèches au pied de votre composteur, à ajouter avec vos déchets de cuisines ou toilettes sèches
  • bien aérer évite les mauvaises odeurs 
  • préférez toutes les matières biodégradables, biologiques et non traités (papiers, filtres...)
  • pour les déchets de cuisine, incorporez autant de matières carbonées
  • enterrez vos déchets d'os et viande, produits laitiers et aliments pourris sous 15 - 20 cm de compost pour éviter les mauvaises odeurs et animaux
  • couvrez toujours le dernier apport de matières azotées par une couche carbonée (feuilles, broyat, etc.) pour éviter odeurs et prédateurs
  • si votre tas sent mauvais, retournez-le et incorporez plus de matières carbonées avec vos matières azotées ou diminuez la quantité d'eau apportée
  • faites tremper vos légumes à graines quelques jours avant de les composter (tomates, poivrons, etc.)
  • inutile de faire tremper les légumes à graines dans les zones très chaudes (bas de l'île de La Réunion)
  • coupez les pelures d'agrumes en petits morceaux
  • émiettez les coquilles d'oeuf
  • si votre compost est trop mouillé, mélangez-le bien et laissez votre fût ouvert quelques jours (sauf par temps froid ou de pluie)
  • si vous mettez des déchets humides dans le compost, emballez-les dans du papier journal ou placez des morceaux de cartons avant les déchets
  • si votre compost est trop sec, arrosez-le et vérifiez si besoin l'aération n'est pas trop forte
  • les fruits et légumes importés mettront plus de temps à se décomposer (organismes un peu différents)
  • ne mettez pas de cendres de bois ou de charbon dans le composteur : étalez-les directement au pied de vos plantes et recouvrez d'une fine couche de compost
  • le compost peut être gardé plusieurs années mais il perd de ses propriétés au fil du temps : son utilisation est optimum les 6 premiers mois (jusqu'à 1 an)

Pour tout savoir sur le compostage :

compostage.info

Publié dans En vrac

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